Las provincias vinieron con sus stands a la 137° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, a mostrar todos sus productos, y la de Santa Cruz no fue la excepción.
Miguel O´Byrne, vocal por el Poder Ejecutivo Provincial en el Consejo Agrario Provincial, explicó los atributos de esta proteína: "Es muy magra, tiene bajo colesterol, es muy alta en proteína y cuenta con un menor porcentaje de grasa. Lo que sucede es que es un animal silvestre y salvaje, entonces requiere de una cocción más bien larga, o bien como carne picada o charqui (deshidratada y salada)".
Aunque en Santa Cruz este tipo de proteína es muy reconocida, en el resto del país es considerada un plato "exótico" y se vende en muy pocos supermercados y restaurantes.
De esta forma, están realizando un plan de promoción. "Estamos tratando de conseguir que haya más emprendedores privados que se dediquen a encerrar guanacos para tratar de contratar frigoríficos de diferentes provincias que los faene, realice cortes envasados y los venda en los canales normales de distribución. Y, además, eventualmente tenemos como objetivo exportar", concluyó O´Byrne.
Los representantes del stand explicaron que el guanaco no sólo es valorado por su carne sino también por su cuero y por su lana, y agregaron que habrá degustación de carne todas las tardes en la Expo.